A luglio sono 10 anni dalla mia scelta di non mangiare più proteine animali, con poche eccezioni. I risultati si vedono.
8 anni fa oggi, scrivevo:
Le ultime analisi presentano invece solo il colesterolo sotto la soglia (123) e tutto il resto in miglioramento. Colesterolo HDL a 40 (minimo è 40), emoglobina in aumento (da 14,7 a 15,4), insieme alla ferritina (da 29 a 39). Smentiti quindi tutti quelli che affermano che una dieta vegetariana non è salutare, perché le proteine animali sarebbero indispensabili per stare bene. Non è così e i numeri lo dimostrano chiaramente.
I segreti di una dieta vegetariana equilibrata
Da allora ho ridotto ulteriormente il consumo di uova e latticini, più che marginale. Le ultime analisi di inizio 2024 dicono:
- colesterolo totale: 134
- colesterolo HDL: 42
- colesterolo LDL: 59
- Hb (emoglobina): 15,5
- ferritina: 42
Se qualcuno ancora credesse che per il ferro è necessario mangiare carne o che il colesterolo non può essere abbassato sotto certi valori, se non con i farmaci, ora sa che non è vero.
Tra l’altro, dopo una pausa per mancanza di disponibilità del prodotto, sono tornato a consumare amla la mattina. Probabilmente anch’essa offre un contributo positivo.
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